Con un bicchier di vino, si fa un amico

CHARDONNAY

 
Vitigno: Chardonnay
Zona di Produzione: Castagnole Lanze - Annunziata
Alcool: 13,5 %
 

Informazioni Generali:

 
Le origini dello Cardonnay non sono chiare: secondo alcuni studiosi ha "radici" mediorientali, secondo altri nasce da un incrocio spontaneo da una vite pre-addomesticata ed un vitigno proveniente dall’Illiria. È comunque originario della Borgogna, da dove si è diffuso progressivamente in tutto il mondo dalla fine del XIX secolo..
Il suo nome deriva da Chardonnay, l’omonimo paese del Mâconnais in Borgogna.
Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l’acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi.
 

Note :

 

Vinificazione: prevede una pigiatura e una macerazione di 24/36 ore a 5 gradi, prima di una soffice pressatura. Successivamente si prevede una fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati.
Colore: giallo paglierino con lievi riflessi verdognoli..
Aroma: note fruttate con sensazioni floreali delicate sul finale.
Sapore: morbido, con piacevole sensazione acida.
Abbinamenti: Ottimo con pesce e piatti delicati.
Temperatura di Servizio: 4 –10 ° C.
Si può conservare: 2/3 anni.