BARBERA D'ASTI

Vitigno: Barbera
Zona di Produzione: Castagnole Lanze e Calosso
Alcool: 13,5 %

Informazioni Generali: lL Barbera è un vino del Piemonte, dove per tradizione è indicato al femminile (la Barbera appunto).
Una prima traccia della Barbera si riscontra in uno scritto del XVII secolo conservato nel municipio di Nizza Monferrato; si diffonde poi rapidamente nell'Ottocento e nel Novecento e oggi è considerato il principale vitigno a bacca nera del Piemonte.
Il Barbera d'Asti è un vino che ha ottenuto il riconoscimento DOC nel 1970 e successivamente DOCG nel 2008. Viene prodotto nell'ampia area collinosa nelle province di Asti (67 comuni su 65) e Alessandria (51 comuni) con uve Barbera al minimo all'85%
.

Vinificazione: in rosso con macerazione di 20 giorni sulle vinacce, fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.
Colore:
rosso rubino intenso, carico.
Aroma: fruttato con cenni di frutti di bosco e amarena tipico e allo stesso tempo complesso, variegato.
Sapore: Ottima struttura acida che lo caratterizza, morbida e strutturata.
Abbinamenti: Ottimo con primi piatti, carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Temperatura di Servizio: 16 – 18 ° C.
Si può conservare: 8-10 anni.

Con un bicchier di vino, si fa un amico